sábado, 5 de enero de 2013

FELIZ 2013 Y FELICES REYES

despues de unos dias con la familia, ya estamos de vuelta y con ganas de empezar el año con fuerza, y asi ha sido una semana sin parar, ya que entre tartas y roscones, casi no he salido de la cocina, pero bueno merece la pena. os dejo los roscones que he echo para casa, y tambien os dejo las recetas, uno es el normal, y el otro es con chocolate.

Ingredientes (2 roscones)

Para masa de arranque.
130 gr. de harina de fuerza
70 gr. de leche
10 gr. de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar

Azúcar aromatizado
- 120 gr. de azúcar
- la piel de un limón (solo la parte amarilla)
- la piel de una naranja (solo la parte naranja)
Para la masa principal
-60 gr. de leche
- 70 gr. de mantequilla
- 2 huevos.
- 20 gr. de levadura
- 30 gr. de agua de azahar.
- 450 gr. de harina de fuerza.
- 1 pizca de sal
fruta escarchada para decorar.
- Azúcar humedecido (para decorar)



 
Elaboración en panificadora.

Masa de arranque.
- Diluye la levadura en ella en leche tibia. Mezcla en un cuenco el resto de los ingredientes y forma una bola.
- Pon un recipiente con agua templada e introduce la bola de masa de arranque. Cuando flote estará lista para utilizar con la masa principal. (tardará aproximadamente 10 minutos.
Masa principal
- Introduce en la panificadora la levadura mezclada con leche templada, los huevos, el azúcar, la mantequilla (en pomada), la pizca de sal, la ralladura de limón y de naranja, el agua de azhar y la masa de arranque y amasar durante 7 minutos.
- Agrega la harina con la pizca de sal y amasar durante 15 minutos
- Retira la masa de la cubeta (con las manos pringadas de aceite para evitar que se nos pegue) forma una bola, introdúcela en un recipiente y abrígala con un paño de cocina. Manténla resguardada de corrientes y déjala resposar hasta que doble el volumen (más o menos unas cinco horas)
- Divide la bola en dos (para hacer dos roscones) y haz dos bolas, déjalas reposar diez minutos.
- Haz forma de roscón haciendo un agujero en el centro de cada una y agrándala poco a poco. Ha de quedar lo suficientemente grande para que no se cierre con la cocción.
- Pon los roscones en bandejas de horno cubiertas de papel vegetal y dejales reposar hasta que doblen su tamaño. (unas dos horas o quizás, menos)
- Precalienta el horno a 200º, calor arriba y abajo.
- Pinta muy suavemente los roscones con huevo batido y adorna con azúcar humedecido (con gotas de agua) y frutas confitadas.
- Hornea durante 15 minutos y baja la temperatura a 180º los últimos 10 minutos de cocción. Hay que estar atentos porque si vemos que se tuesta mucho debemos de cubrirlo con papel de aluminio.
- Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.








 
 
 
 
 
 
 
Roscón de chocolate
 
Ingredientes
·         50 g. de agua
·         50 g. de aceite de oliva
·         50 g. de nata Puleva
·         50 g. de azúcar
·         1 huevo
·         15 g de levadura fresca
·         Un chorrito de agua de azahar
·         Una pizca de sal
·         300 g de harina de repostería
·         Media tableta de chocolate o crema de cacao
·         Para pincelar:
·         Una clara de huevo
·         para decorar:
·         azúcar blanquilla mojada en anís.
Preparación
·          Ponemos los liquidos a velocidad 3 durante un minuto
·          Añadimos los sólidos a velocidad 6 unos segundos
·          Amasamos vaso cerrado 3 minutos a velocidad espiga
·          Dejamos reposar la masa, en un sitio cálido, hasta que doble su volumen.(Yo la metí en el microondas tapada con un paño
·          Y una vez haya doblado su volumen vamos cogiendo porciones de ella y le ponemos una porción de chocolate o crema de cacao
·          Y lo envolvemos en la masa haciendo unos paquetitos.
·          Y vamos colocando en nuestro molde elegido con el pliegue hacia abajo y bien pegaditos
·          pincelamos con una clara de huevo y volvemos a tapar con un paño y guardamos en un lugar reservado hasta que vuelvan a subir unificandose todos
 Y una vez hayan doblado su volumen, le rociamos con azúcar mojada en anís, para que quede granulada y decoramos con ella todo el contorno, metemos en el horno precalentado a 180º calor de arriba y abajo 15
 
 

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