Ingredientes (2 roscones)
Para
masa de arranque.
130 gr. de harina de fuerza
70 gr. de leche
10 gr. de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
Azúcar aromatizado
- 120 gr. de azúcar
- la piel de un limón (solo la parte amarilla)
- la piel de una naranja (solo la parte naranja)
Para la masa principal
-60 gr. de leche
- 70 gr. de mantequilla
- 2 huevos.
- 20 gr. de levadura
- 30 gr. de agua de azahar.
130 gr. de harina de fuerza
70 gr. de leche
10 gr. de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
Azúcar aromatizado
- 120 gr. de azúcar
- la piel de un limón (solo la parte amarilla)
- la piel de una naranja (solo la parte naranja)
Para la masa principal
-60 gr. de leche
- 70 gr. de mantequilla
- 2 huevos.
- 20 gr. de levadura
- 30 gr. de agua de azahar.
- 450 gr. de harina de fuerza.
- 1 pizca de sal
- fruta escarchada para decorar.
- Azúcar humedecido (para decorar)
- 1 pizca de sal
- fruta escarchada para decorar.
- Azúcar humedecido (para decorar)
Elaboración en panificadora.
Masa
de arranque.
- Diluye la levadura en ella en leche tibia. Mezcla en un cuenco el resto de los ingredientes y forma una bola.
- Pon un recipiente con agua templada e introduce la bola de masa de arranque. Cuando flote estará lista para utilizar con la masa principal. (tardará aproximadamente 10 minutos.
Masa principal
- Introduce en la panificadora la levadura mezclada con leche templada, los huevos, el azúcar, la mantequilla (en pomada), la pizca de sal, la ralladura de limón y de naranja, el agua de azhar y la masa de arranque y amasar durante 7 minutos.
- Agrega la harina con la pizca de sal y amasar durante 15 minutos
- Retira la masa de la cubeta (con las manos pringadas de aceite para evitar que se nos pegue) forma una bola, introdúcela en un recipiente y abrígala con un paño de cocina. Manténla resguardada de corrientes y déjala resposar hasta que doble el volumen (más o menos unas cinco horas)
- Divide la bola en dos (para hacer dos roscones) y haz dos bolas, déjalas reposar diez minutos.
- Haz forma de roscón haciendo un agujero en el centro de cada una y agrándala poco a poco. Ha de quedar lo suficientemente grande para que no se cierre con la cocción.
- Pon los roscones en bandejas de horno cubiertas de papel vegetal y dejales reposar hasta que doblen su tamaño. (unas dos horas o quizás, menos)
- Precalienta el horno a 200º, calor arriba y abajo.
- Pinta muy suavemente los roscones con huevo batido y adorna con azúcar humedecido (con gotas de agua) y frutas confitadas.
- Hornea durante 15 minutos y baja la temperatura a 180º los últimos 10 minutos de cocción. Hay que estar atentos porque si vemos que se tuesta mucho debemos de cubrirlo con papel de aluminio.
- Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
- Diluye la levadura en ella en leche tibia. Mezcla en un cuenco el resto de los ingredientes y forma una bola.
- Pon un recipiente con agua templada e introduce la bola de masa de arranque. Cuando flote estará lista para utilizar con la masa principal. (tardará aproximadamente 10 minutos.
Masa principal
- Introduce en la panificadora la levadura mezclada con leche templada, los huevos, el azúcar, la mantequilla (en pomada), la pizca de sal, la ralladura de limón y de naranja, el agua de azhar y la masa de arranque y amasar durante 7 minutos.
- Agrega la harina con la pizca de sal y amasar durante 15 minutos
- Retira la masa de la cubeta (con las manos pringadas de aceite para evitar que se nos pegue) forma una bola, introdúcela en un recipiente y abrígala con un paño de cocina. Manténla resguardada de corrientes y déjala resposar hasta que doble el volumen (más o menos unas cinco horas)
- Divide la bola en dos (para hacer dos roscones) y haz dos bolas, déjalas reposar diez minutos.
- Haz forma de roscón haciendo un agujero en el centro de cada una y agrándala poco a poco. Ha de quedar lo suficientemente grande para que no se cierre con la cocción.
- Pon los roscones en bandejas de horno cubiertas de papel vegetal y dejales reposar hasta que doblen su tamaño. (unas dos horas o quizás, menos)
- Precalienta el horno a 200º, calor arriba y abajo.
- Pinta muy suavemente los roscones con huevo batido y adorna con azúcar humedecido (con gotas de agua) y frutas confitadas.
- Hornea durante 15 minutos y baja la temperatura a 180º los últimos 10 minutos de cocción. Hay que estar atentos porque si vemos que se tuesta mucho debemos de cubrirlo con papel de aluminio.
- Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
Roscón de chocolate
Ingredientes
·
50
g. de agua
·
50
g. de aceite de oliva
·
50
g. de nata Puleva
·
50
g. de azúcar
·
1
huevo
·
15
g de levadura fresca
·
Un chorrito de agua de azahar
·
Una
pizca de sal
·
300
g de harina de repostería
·
Media tableta de chocolate o crema de
cacao
·
Para
pincelar:
·
Una
clara de huevo
·
para
decorar:
·
azúcar blanquilla mojada en anís.
Preparación
·
Ponemos
los liquidos a velocidad 3 durante un minuto
·
Añadimos los sólidos a velocidad 6 unos segundos
·
Amasamos vaso cerrado 3 minutos a velocidad espiga
·
Dejamos reposar la masa, en un sitio cálido, hasta que doble su volumen.(Yo
la metí en el microondas tapada con un paño
·
Y una vez haya doblado su volumen vamos cogiendo porciones de ella y le
ponemos una porción de chocolate o crema de cacao
·
Y lo envolvemos en la masa haciendo unos paquetitos.
·
Y vamos colocando en nuestro molde elegido con el pliegue hacia abajo y
bien pegaditos
·
pincelamos con una clara de huevo y volvemos a tapar con un paño y
guardamos en un lugar reservado hasta que vuelvan a subir unificandose todos
Y una vez hayan doblado su volumen, le rociamos con
azúcar mojada en anís, para que quede granulada y decoramos con ella todo el
contorno, metemos en el horno precalentado a 180º calor de arriba y abajo 15
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